Последнее обновление страницы: 08.04.2021 20:15:19
Координаты: 59.9258°, 30.3811° – посмотреть в Google Maps и на карте
Исидоровское училище как трехклассное было основано в 1870 г. при Александро-Невском доме призрения бедных духовного звания. В 1885 г., когда исполнилось полвека служения в святительском сане митр. Новгородского, Санкт-Петербургского и Финляндского Исидора (Никольского), было начато строительство рядом с указанным домом новой богадельни. Однако уже в ходе строительства богадельню передали училищу, преобразованному в шестиклассное (впоследствии с дополнительным 7-м педагогическим классом, затем обучение в седьмом классе стало двухгодичным).
В училище принимались дочери священников и церковнослужителей, которые после окончания 6-летнего курса получали право «на звание домашних учительниц тех предметов, в коих оказали хорошие успехи», а после 7-го педагогического класса – «быть учительницей в младших классах епархиальных женских училищ и в церковно-учительских школах по специально-изученным предметам, а также училищною воспитательницею».
Проект здания, поставленного с отступом от красной линии, разработал епархиальный архитектор Г. И. Карпов, который осенью 1885 г. внес в него изменения, когда выяснилось, что на втором-третьем этажах дворового флигеля училища будет свой домовой храм. Двусветную церковь с хорами и высокой главкой украшал иконостас в три яруса; образа на золоченом фоне написал Барков. Известный благотворитель В. А. Ратьков-Рожнов подарил храму бронзовое паникадило с хрустальными подвесками. Сам митрополит освятил 1 октября 1886 г. в свой день рождения церковь, где служил причт лавры, а через год – училище, получившее его имя. В ограде вдоль Невского проспекта стояла часовня с шатровой колокольней.
Поскольку число учениц росло, достигнув перед революцией 450, здание приходилось дважды расширять по проекту архитектора А. С. Хренова – в 1899–1900 гг. и в 1913–1914 гг., когда к главному зданию со двора был пристроен новый трехэтажный корпус. Работы по отделке расширяемой в связи с этим церкви затянулись, и ее освящение состоялось лишь в марте 1915 г. Средства на новый иконостас дал староста, архитектор В. Н. Бобров, автор отделки.
Церковь закрыта 27 декабря 1921 г. при прот. Сергее Михайловиче Драницыне и в 1950-е гг. переделана под зрительный зал кинотеатра «Призыв». Ныне дом занят Администрацией Центрального района и рестораном «Колхида».