Паломническая поездка в Грецию и Бари
20–27 февраля 2011 г.

Последнее обновление страницы: 06.11.2014 20:41:07

Самолет идет на посадку: все ближе зеленые склоны, овраги, долины. Колеса коснулись взлетной полосы. «Святая земля» слышится где-то рядом негромкий голос.

Древняя Эллада встречает нас весенней погодой. Двадцатое февраля. Кругом все зелено, тепло. И как будто не было несколько часов назад двадцатипятиградусных морозов, огромных снежных сугробов, деревьев, согнувшихся в дугу от тяжести льда и снега.

Мы в паломнической поездке по святым местам Греции, которыми эта страна изобилует. Мы у истоков русского православия. Двенадцать веков назад святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием с греческого на славянский язык были переведены книги Священного Писания, и христианская вера стала распространяться среди славянских народов. А первой европейской страной, принявшей христианство, была Греция – удел миссионерских трудов великого апостола Павла и его учеников.

Салоники (они же Фессалоники, они же Солунь) – второй по величине город в стране. Там бывал и проповедовал Христову веру апостол язычников, как называли Павла, там родились и выросли святые Кирилл и Мефодий, там подвизался защитник православного вероучения о Фаворском свете, ревнитель монашеского умного делания – архиепископ фессалоникийский Григорий Палама, там просвещал людей светом Христовой веры и принял мученическую смерть за Христа один из наиболее чтимых в православном мире святых, покровитель Фессалоник – великомученик Димитрий Солунский…

Замечательны по красоте, мощи, древности фессалоникийские храмы: кафедральный собор святителя Григория Паламы, где покоятся его честные мощи; грандиозная церковь великомученика Димитрия, главное сокровище которой – мироточивые мощи этого святого; собор Софии Премудрости Божией, катакомбная церковь Иоанна Крестителя, монастырь преподобной Феодоры Солунской, храм апостола Павла, и многие другие. По всей Греции – в городах, деревнях – великое множество прекрасных каменных храмов с византийскими куполами, дышащих многовековой благодатью.

В монастыре великомученицы Анастасии Узорешительницы, который находится недалеко от Салоник, близ селения Василика, хранятся честные мощи этой святой и бывшего игумена обители, святителя Феоны, митрополита Фессалоникийского. В греческой Церкви Анастасия именуется Целительницей. На иконах она изображается с сосудом, наполненным целебным маслом.

В местечке Суроти, также близ Салоник, в женском монастыре святого апостола Иоанна Богослова, мы застали вечернее богослужение. В этой обители погребен известный подвижник благочестия XX века старец Паисий Святогорец. Многим нашим современникам известны его поучительные беседы, исполненные глубокой духовной мудрости. У могилки старца – очередь: люди приходят поклониться ему и попросить у него помощи. В монастыре всех угощают лукумом и водой из святого источника, как это всегда делал старец Паисий.

Но не только в этой обители, а и во многих других монастырях и храмах угощают лукумом. А святых источников – великое множество: в одном монастыре бывает несколько. Вода в них очень вкусная и не холодная, потому что там, на самом юге Европы, всегда тепло, даже в каменных глубинах гор.

В ущелье Темпи, у подножия Олимпийского хребта, есть пещерный храм преподобномученицы Параскевы Римской. Недалеко от храма, в глубокой пещере, источник целебной воды образует небольшое подземное озерцо. Когда-то в нем была найдена чудотворная икона святой Параскевы, в связи с чем и был построен пещерный храм. Особую помощь святая Параскева оказывает в исцелении от глазных болезней. На иконах она изображается с блюдом в руке, на котором лежат глаза.

Путешествуя по Греции, с интересом наблюдаем окружающую природу. Всюду встречаются апельсиновые, мандариновые и лимонные деревья, увешанные привлекательными оранжевыми и желтыми плодами (январь-февраль – время их созревания). Эти экзотические для нас представители флоры во множестве произрастают даже в городах: на улицах, в палисадниках, скверах. Из окон автобуса постоянно можно видеть виноградники и оливковые сады (греческое оливковое масло считается лучшим в мире). Всюду красуются вечнозеленые пальмы, кипарисы, эвкалипты. Много хвойных деревьев с длинными и короткими мягкими иглами. Часто встречаются мимозы, усыпанные пушистыми желтыми цветочками.

Очень красиво море: бирюзовое, чистое, теплое. В самое зимнее время его температура не опускается ниже +15°. Подойдя к нему поближе, чувствуешь, как от него излучается тепло. А сочетание моря со скалами, с многочисленными островами незабываемо. Берега Греции, омываемые водами Средиземного моря, чрезвычайно изрезаны. Кроме того, эта страна имеет более двух тысяч больших и малых островов. Два из них мы посетили – Корфу и Эвбея.

На острове Корфу, в его столице, городе Керкире, покоится величайшая святыня – мощи святителя Спиридона Тримифунтского в соборе его имени. Греки очень почитают этого святого. Они говорят: «Святитель Николай – это русский святой, а святитель Спиридон – греческий», хотя оба святителя были греческой национальности. Оба они жили в IV веке. Так уж сложилось, что святитель Николай стал «русским» святым. Святитель Спиридон также почитается во всем православном мире. Ему особенно молятся в жилищных и земельных проблемах. В его храме мы сподобились помолиться за Божественной литургией, совершаемой на греческом языке. Некоторые слова нам знакомы: они перешли и в наш церковно-славянский язык.

У подножия древней керкирской крепости стоит памятник великому русскому флотоводцу, непобедимому адмиралу Федору Ушакову, ныне прославленному Русской Православной Церковью. Благодарные греки увековечили его память за освобождение острова от французов в 1798 году.

На Корфу мы побывали также в монастыре Божией Матери в Палеокастрице, на высоком скалистом морском берегу. Оттуда открывается необыкновенной красоты вид на Ионическое море и острова, разноцветными каменными громадами возвышающиеся над бирюзовой поверхностью воды.

Остров Эвбея расположен с восточной стороны от материковой части Греции, в Эгейском море. Главная святыня острова – мощи святого праведного Иоанна Русского в одноименном храме в небольшом городке Прокопио. Чудесно житие этого святого – нашего соотечественника, волею судьбы совершившего великий подвиг исповедничества Христовой веры вдали от родины, в греческой земле. Поклониться ему приезжает отовсюду множество православных паломников. Здесь мы также молились за Божественной литургией.

На Эвбее есть монастырь, основанный преподобным Давидом Эвбейским, – уютный и красивый, как и все греческие обители. Там до 1991 года подвизался духоносный старец, архимандрит Иаков (Тсаликис), память о котором свято чтится, и святыней почитается келья старца, его личные вещи, священническое облачение, иконы, перед которыми он молился.

Одно из самых сильных впечатлений оставляют монастыри Метеор в центральной Греции – в горах Фессалии. Метеоры (в переводе с греческого – парящие в воздухе) – удивительные, уникальные по величию и красоте скалы, как будто выросшие из земли. Они имеют множество пещер, а вершины многих из них увенчаны монолитами храмов и зданий древних монастырей. Греки называют эти монастыри «небесными катакомбами». В середине прошлого тысячелетия их было 24. В настоящее время действует шесть. Оказавшись там, чувствуешь, что ты как будто не на земле. Необыкновенный мир и тишина царят в этих древних обителях Святого Духа, сокровенных храминах непрестанной молитвы. Уже из-за одних Метеор стоит побывать в Греции! Как будто не касается их ничто земное и суетное. То, что скрывалось от посторонних мирских взоров в непроходимых дремучих лесах необъятной, бескрайней Русской земли, то таилось в пещерах и на вершинах неприступных отвесных скал небольшой, но богатой благодатью Греции. Про таких носителей Духа апостол Павел говорил: «те, которых весь мир не был достоин, скитались в пустынях и горах, вертепах и ущельях земли» 1).

Вначале любители уединенного безмолвия жили в пещерах Метеор. Позднее стали основываться монастыри. Теперь кажется невероятным, как можно поднять строительный материал, тяжелый природный камень, на высокие отвесные скалы. Но для Бога нет ничего невозможного, и дело, совершаемое во имя Его, в согласии с Его святой волей, в духовном единении с Небом, будет благополучно совершено, снабженное Его невидимой, но всесильной помощью. Для возведения храма Всех святых в монастыре Варлаама строительные материалы поднимали на скалу в течение 22-ти лет, а сооружен был храм за 20 дней.

До сравнительно недавнего времени людей и грузы поднимали в монастыри в специальных сетках с помощью лебедок. Подъем занимал до получаса и был небезопасен. Поднимались также по веревочным лестницам. В XX веке в скалах были вырублены ступени, в некоторых местах между скалами были перекинуты мосты, и попасть в монастыри стало значительно проще.

От любого метеорского монастыря открывается чудесный вид на окружающие горы, соседние монастыри, далеко внизу лежащие долины с расположенными в них селениями, красивые изгибы серпантинов – горных дорог. Чтобы вести автобус по таким дорогам, требуется немалое искусство. Наш экскурсовод в шутку говорил: «Когда проезжаем особо страшное место, я говорю водителю, чтобы он закрывал глаза».

Не раз наш паломнический маршрут пролегал по Средиземному морю. Мы шли на паромах из Греции в Бари и обратно, на остров Корфу и обратно на материк, с острова Эвбея на большую землю. И тогда открывались удивительные картины возвышающихся вдали снежных хребтов, живописных прибрежных гор с уходящими ввысь серпантинами дорог, множеством уютных бухт и приморских городков. В ночное время, когда окружающая природа окутана покровом темноты, освещенная фонарями извилистая горная дорога кажется поднимающейся в небо.

На нашем пути был полуостров Пелопоннес, город Патры, где принял мученическую кончину святой апостол Андрей Первозванный. В центре города – величественный Андреевский собор – самый большой храм в Греции. А самая великая святыня собора – глава апостола Андрея и часть креста, на котором апостол был распят. Рядом с собором, на месте казни святого, бьет из-под земли святой источник. Апостол Андрей считается русским апостолом. Уделом его миссионерских трудов были страны Скифии, земли вдоль берегов Днепра. Там, где уже много веков стоит город Киев, еще в I веке апостолом Андреем был воздвигнут крест со словами пророчества, что на этом месте воссияет слава Господня.

Последний монастырь на нашем пути – преподобного Дионисия Олимпийского на склоне горного хребта Олимп – приветлив и благостен, как и все другие. Любая греческая обитель – целая сокровищница святынь: в основном, частиц святых мощей. В резных серебряных оправах, дорогих ковчежцах покоятся косточки, черепа множества прославленных Богом подвижников: мучеников, преподобных, праведных… С какой любовью и благоговением относятся к ним и к памяти святых нынешние обитатели монастырей!

К святыне всегда тянется все живое. И около греческих обителей пасется множество кошек, собак, наведываются зайцы, косули. По территории монастыря Иоанна Предтечи вблизи Верии расхаживают павлины.

Греки – верующий народ, православие – государственная религия, как в течение многих веков было и в России. Дети с ранних лет изучают закон Божий. На горных дорогах постоянно встречаются крохотные часовенки, где можно поставить свечку. На лобовых стеклах машин горят светящиеся крестики. В прежние времена сильно повредили грекам жестокие турецкие завоеватели, много было пролито христианской крови, но веру во Христа победить не удалось.

В Греции мы чувствовали, что мы у себя дома: всюду царит православный дух, глубокий, прочный, неодолимый. Многие из греческих городов и селений были нам знакомы из Священного Писания, а именно – из Деяний святых апостолов, которые там проповедовали христианство. И теперь перед нами воочию предстали Солунь, Верия, Коринф, Патры… И плоды апостольских трудов налицо. Покинули мы эту замечательную страну с желанием когда-нибудь снова посетить ее.

*   *   *

Кроме путешествия по Греции, паломническая поездка предусматривает посещение итальянского города Бари, где в католической базилике покоятся мощи любимейшего православными святого – святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Святитель Николай родился и подвизался в Малой Азии в четвертом веке, большую часть жизни служил архиепископом города Миры Ликийские, где и был погребен. Его честные мощи почитались великой святыней, от них совершались многочисленные чудеса по вере припадавших к ним. Но в XI-м веке Малую Азию захватили турки, которые громили и разоряли греческие города, храмы, монастыри, убивали людей. Чтобы спасти мощи святителя, благочестивые жители Бари тайно вывезли их из Мир Ликийских на корабле и по морю доставили в свой город. Это было 22 мая 1087 года. Спустя два года в Бари была сооружена грандиозная базилика во имя святителя Николая, в крипте которой, в алтаре, были помещены его святые мощи. Там они пребывают и поныне. Гробница святителя является в то же время и престолом, на котором совершается Божественная литургия. Раз в неделю, в четверг, литургия служится на церковнославянском языке. Сподобились и мы этой благодати – помолиться за литургией у всеми любимого и почитаемого святого.

В прошлом году к 70-летнему юбилею «Севмаша» предприятию была подарена вырезанная из кости икона святителя Николая. Руководство завода передало икону в Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря, являющийся домовым храмом «Севмаша». Эта икона вместе с нами совершила путешествие в Грецию и Бари, была освящена на гробнице великого чудотворца и вернулась в свой монастырь.

Вот вкратце рассказ о нашем замечательном путешествии. Невозможно на нескольких страницах передать все увиденное и услышанное, запечатленное в душе и памяти. Вспоминая о достопримечательностях Греции и Италии, об исторических и духовных ценностях, о красоте природы и творений человеческих рук, нельзя не воздать должного благодарения руководителям и сотрудникам паломнического центра «Солунь», разработавших этот маршрут, не отметить хорошую организацию поездки, высокий уровень обслуживания. Программа ориентирована на то, чтобы люди больше получили интересных сведений, лучше познакомились с христианской историей, соприкоснулись с бóльшим числом святынь.

24-го февраля, когда мы должны были быть в Бари, в Греции объявили забастовку, и никакой водный транспорт в этот день не отправлялся в море. Пришлось идти в Бари накануне, в среду, и на ходу перекраивать программу. Но все сложилось так, как будто ничего не произошло: нигде никаких заминок. Мы все получили сполна. Вместо монастыря, в который мы не успевали из-за изменений последовательности маршрута, мы посетили другую, тоже прекрасную обитель. В одном монастыре мы побывали сверх программы – это заслуга нашего замечательного экскурсовода, который сопровождал нас на протяжении всей поездки, очень много рассказывал нам об истории Греции, о православных святынях, с большим вниманием и сердечной теплотой относился к паломникам. А в Бари специально для нашей группы православная Литургия была перенесена на среду, хотя по обычаю она совершается только в четверг. Как мы узнали позднее, в четверг вечером в Адриатическом море, у берегов Италии, разразилась буря и, возможно, если бы все складывалось по первоначальному плану, мы могли бы там застрять. Во всем чувствовалась промыслительная рука Господня.

27-е февраля. Мы возвращаемся в Россию. Кругом опять зима. До нашей северной весны еще далеко. Но та благословенная весна, которая дарована нам была Богом в нашем удивительном паломничестве, останется в памяти навсегда. Весна не только естественная, но и духовная, окрыляющая, возвышающая душу. За восемь дней мы получили впечатлений, которых хватит на всю жизнь. За все благодарение всемилостивому и всеблагому Богу!

Николай и Елена Андрущенко

Опубликовано в сокращенном варианте в газете «Вечерний Северодвинск» от 19 мая 2011 г. под названием «Дорога, ведущая ввысь».

Примечания

1) Евр. 11:38.