Грамоты Великого Новгорода и Пскова (ГВНиП)

Последнее обновление страницы: 30.12.2012 19:30:51

128
Начало XV в. — Купчая Филиппа Григорьева у Нефеда и Семена Яковлевых детей на Корельский наволок и землю по Кудме и Малокурье

Подлинник на пергамене. Красный шелковый шнурок от печати. ЛОИИ, ААЭ, № XXIII, 7.

АЮ, № 71, XII (т. 1, с. 113 – прим. Андрущенко); Шахматов, Исследование, № 105 (здесь описана имевшаяся в то время половина свинцовой печати, на одной стороне которой «видна часть изображения креста»); Архив Строева, I, № 18.

Основание датировки: купчая совершена ранее духовной № 129, по которой эта купля передается Николаевской церкви.

Се купи Филип Григорьев у Яковлих детеи у Нефедья и у Смена Корельско[и] наволок, землю и воду, и пожни, и рыбныи ловища и всякии угодья от Тоинокурьи 1) и до Кудмы; и по Кудме вверх землю и воду, и пожни, и бобровыи ловища, и всякыи угодья и до озера, и на озере ловля рыбная; и на Малокурьи землю и воду, и пожни, и рыбную ловлю до Улонимы. А дал Филип две тысячи белки Нефелью и Смену. А купил одерень 2) собе и своим детем. А на то послухи 3): Офромеи Васильев, да Фома Васильев, да Юрьи Захарьин. А у печати стоял Нефедеи и в брата своего место в Сменово.

Источник

  1. Купчая Филиппа Григорьева у Нефеда и Семена Яковлевых детей на Корельский наволок и землю по Кудме и Малокурье // Грамоты Великого Новгорода и Пскова (ГВНиП). № 128. С. 185.— М.Л., 1949.

Цитируемая литература

  1. Купчая Филиппа Григорьева у Нефеда и Семена Яковлевых детей на Корельский наволок и землю по Кудме и Малокурье // Акты юридические, или собрание форм старинного делопроизводства. № 71, XII. С. 113.— СПб.: Археогр. коммис., 1838.

Далее  »

Примечания

1) Кýрья – мелоководный залив, далеко вдавшийся в берег реки, озера; глухой рукав, теряющийся в болотах – прим. Андрущенко.

2) Одерень – «целиком, в полную собственность». От «дерн», потому что договор на землю скреплялся клятвой, и при этом на голову клали кусок дерна – прим. Андрущенко.

3) Пóслух – в древнерусском праве свидетель «доброй славы» (заслуживающий доверия) в отличие от видока – свидетеля-очевидца – прим. Андрущенко.