Грамоты Великого Новгорода и Пскова (ГВНиП)

Последнее обновление страницы: 30.12.2012 19:30:51

129
Начало XV в. — Духовная Марфы на завещанные Николаевской церкви на Корельском берегу села на Лявле острове и в Конечных и рыбные ловли

Подлинник на пергамене. Следы прикрепления печати — отверстие. ГИМ, собр. Уварова, по опис. Леонида № 1543, отд. III, № 2. — Список XVI в.; на обороте почерком XVI в.: Список з духовные; почерком XIX в.: Список с духовного завещания, по коему отдаются во владение Николаевского монастыря пахотные и сенокосные земли и рыбные ловли, без пояснения года. ЛОИИ, собр. актов до 1613 г., № 28.

\с. 186\ Амвросий, IV, с. 630; Молчанов, с. 108, прим.; Арх. губ. вед., 1852, № 10, отд. II, с. 74 (указано, что подлинник сгорел); Шахматов, № 106 (по изд. Амвросия с вариантами из других двух изданий); Сибирцев и Шахматов, прил. II (по списку).

Основание датировки: упоминание игумена Спасо-Хутынского монастыря Василия, современника архиепископа Ивана (1288 – 1414 гг.), см. № 127.

Грамота новгородской посадницы Марфы Увеличить
Грамота новгородской посадницы Марфы.
ГИМ. ОПИ. Ф. 17 (Уваровы). Оп. 2. Д. 27. Л. 2

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Се яз раба Божия Марфа списах рукописание при своем животе. Поставила есми церковь храм святаго Николы в Корельском на гробех детеи своих Онтона да Филикса. А дала есми в дом святаго Николе куплю мужа своего Филипа: на Лявле острове село, да в Конечных два села, и по Малокурьи 1) пожни и рыбны[е] ловища, а по церковнои стороне и до Кудми, и вверх по Кудми и до озера, и в Неноксе место за сеннеком, и дворищо, и полянка. А приказываю дом святаго Николы господину своему деверю 2) Федору Григорьевичю и его детем, и Дементею Обакуновичю, и зятю 3) своему Офромею Васильевичю. А на то Бог послух 4) и отець мои духовныи игумен Василеи святаго Спаса. А хто се рукописание преступит или посудит, а наши памяти залягут, сужуся с ним пред Богом в день Страш[н]аго Суда.

Источник

  1. Духовная Марфы на завещанные Николаевской церкви на Корельском берегу села на Лявле острове и в Конечных и рыбные ловли // Грамоты Великого Новгорода и Пскова (ГВНиП). № 129. С. 185–186.— М.Л., 1949.

Цитируемая литература

  1. Амвросий (Орнатский), архим. История Российской иерархии. Ч. 4.— М.: Синод. тип., 1812. — С. 629–640.

  2. Молчанов К. С., свящ. Описание Архангельской губернии, ее городов и достопримечательных мест со многими древними историческими известиями и замечаниями, к дополнению Российской Истории служащими.— СПб., 1813. — С. 107–110.

  3. ГИМ. ОПИ. Ф. 17 (Уваровы). Оп. 2. Д. 27. Л. 2 «Грамота данная Николаевскому монастырю от некоей Марфы на землю».

«  Назад

Примечания

1) Кýрья – мелоководный залив, далеко вдавшийся в берег реки, озера; глухой рукав, теряющийся в болотах – прим. Андрущенко.

2) Дéверь – брат мужа – прим. Андрущенко.

3) Зять – муж дочери, сестры или золовки (сестры мужа) – прим. Андрущенко.

4) Пóслух – в древнерусском праве свидетель «доброй славы» (заслуживающий доверия) в отличие от видока – свидетеля-очевидца – прим. Андрущенко.