Рецензия на книгу:
Андрущенко Е. Н.
Дань любви: Воспоминания о юных днях,
о прежней жизни, о дорогих и близких людях

Последнее обновление страницы: 10.07.2024 22:17:53

В начало

Книга охватывает важные исторические периоды в жизни России: трагическое революционное время с последующим периодом политических репрессий; тяжелое военное время (в частности – немецкая оккупация); мирное и безбедное, но со своими проблемами и трудностями. Хронологически описываемые события происходят в период с конца XIX века до наших дней. Географически повествование охватывает Санкт-Петербург, некоторые уезды Петербургской и других губерний, Эстонию (Принаровье, северное и западное Причудье, столицу Эстонской Республики Таллинн).

Данная книга написана в жанре мемуаров. Сочетает в себе воспоминания личного характера и повествование о жизни людей в тесной связи с историческими событиями описываемых периодов времени. Содержит важные моменты и детали о прошедшем времени.

Издание содержит исторические сведения и бытовые подробности жизни провинции с ее неповторимым колоритом, мало запечатленные в мемуарной литературе. Всё повествование иллюстрируется большим количеством фотографий.

Многие, теперь уже ставшие историческими, факты получены «из первых рук»: по рассказам не только очевидца, но и участника этих событий – отца автора. Сейчас уже мало осталось живых свидетелей того времени. И мало кто остался из жителей бывшего СССР, кому довелось жить в буржуазном государстве (в данном случае – в Эстонии). Поэтому такие воспоминания живых свидетелей очень ценны.

Повествование отличается документальной достоверностью описываемых событий. Каждый приведённый в книге факт выверялся по различным источникам, в том числе на основании архивных разысканий автора.

Отражение истории в судьбах шести поколений семьи Лавровых и вклад семьи в историю страны изложены прекрасным и неторопливым, что теперь редкость, русским языком. Обстоятельные, живые рассказы о священнослужителях и педагогах из этой семьи подкрепляются сохранившимися документами родового архива. Поражает забота череды Лавровых о сохранении памяти о каждом члене семьи, несмотря на все перипетии непростых времён и даже опасность хранения некоторых видов материалов.

Несмотря на кажущуюся узость темы – история одной семьи – книга выходит за рамки краеведческих очерков, является невымышленной, документальной эпопеей о жизни страны на примере одной семьи. Несомненно, с любовью описанные Еленой Андрущенко судьбы родных привлекут внимание самого широкого круга читателя, уставшего, на мой взгляд, от оценочных, зачастую конъюнктурных суждений на основании обобщенных, вымышленных судеб никогда не существовавших персонажей.

Местами сюжеты рецензируемой книги захватывают и заставляют ностальгировать, поскольку она про нас, живших в очень разные эпохи. И каждый, кто старше сорок лет, узнает в описанных реалиях свое детство, свой опыт, свои переживания и жизненные пути своих родных. Стоит отметить изящный авторский стиль при описаниях природы.

Следует также отметить с любовью сделанное художественное оформление книги. Немалым достоинством книги является большое количество и высокое качество помещённых в книгу фотографий.

Книга будет представлять интерес для широкого круга читателей. Может быть рекомендована для православной аудитории, для школ и семейного прочтения.

Однозначно рекомендуется к печати.